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크루즈 여행의 로망 ‘더 완벽하게’ 완성

박지숙

입력 2016. 10. 03   10:21
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<25> 크루즈 승무원


크루즈 관리·감독 중추부서 ‘호텔부’

스태프부, 선상활동·이벤트 등 총괄

현재로써는 해외 선사 취업 활동해야

 

 




해외여행이 일반화되면서 일종의 ‘로망’으로 간직했던 크루즈를 경험하려는 이들도 늘어나고 있다.

크루즈는 선박을 이용하는 여행으로 숙박과 식사, 각종 위락시설과 부대시설을 갖춘 크루즈 선박에 탑승해 세계의 관광지를 순항하는 것을 말한다. 호텔시설을 갖춘 선박을 이용해 비교적 장거리를 항해하면서 항구나 관광지에 내려 여행을 즐기는 것이다. 운송, 리조트, 호텔, 여행 등의 개념을 모두 더한 것이라고 할 수 있다.

크루즈선은 크게 ‘선박 기능’과 ‘호텔 기능’으로 구분되어 관련 종사자가 활동한다. 선박 기능에는 승객 및 선원의 안전과 선박의 운영을 책임지는 선장, 항해사, 갑판원 등으로 구성된 ‘갑판 부문’과 기관장 등으로 구성된 ‘엔진 부문’ 등이 포함된다. 또한, 호텔 기능에는 승객의 숙박 및 식음료와 오락 서비스를 관장하는 ‘호텔 부문’ ‘스태프 부문’ ‘카지노 부문’ 등으로 구분돼 부서가 운영된다. 이 중 크루즈승무원은 크루즈선 내의 호텔 객실, 레스토랑, 면세점 등 각종 부대시설에서 활동하는 종사원을 말한다.

<주요 직무>

▶ 크루즈승무원은 승객에게 직접적인 서비스를 제공하는 스태프부와 호텔부 승무원으로 나뉘어 활동한다.

▶ 스태프부는 선상활동과 스포츠, 엔터테인먼트, 게임, 강연 등을 기획·총괄한다. 때론 직접 공연을 하기도 한다. 크루즈디렉터와 기항지 관광매니저, 어린이 프로그램 담당자, 젠틀맨, 호스트 등이 포함된다.

▶ 호텔부는 갑판과 엔진 부서를 제외한 크루즈 전체를 관리 및 감독하는 중추적 부서다. 여기에는 승객의 객실을 관리하는 객실승무원, 공용 공간의 청결을 담당하는 퍼브릭승무원 외에도 식음료 및 바, 주방, 하우스키핑, 면세점, 기념품 매장 등에서 근무하는 레스토랑매니저, 웨이터, 웨이트리스, 와인 스튜어트와 뷔페 담당, 스낵 담당 등의 승무원이 있다.

<해외 현황>

국제크루즈선사협회(www.cruissing.org)에 따르면 미국의 경우 크루즈 산업이 발전한 북미지역을 중심으로 일자리가 14만 개에 달한다. 유럽도 크루즈 관련 업종은 22개, 고용인력은 18만7000여 명에 이른다. 유럽 내 크루즈 관광 상위 6개국에는 평균 약 2만5000명이 크루즈와 관련된 일을 하고 있다.

<국내 현황>

우리나라는 삼면이 바다로 둘러싸인 해양국가로 많은 관광목적지가 있음에도 국제 크루즈 선사는 물론이고 국제무대를 배경으로 운항하는 곳은 하나도 없는 실정이다. 현재 크루즈승무원으로 종사한다면 해외 크루즈선에 취업해 활동하고 있는 것이다. 하지만 최근 관광 산업에 관심이 급속히 커지는 가운데 우리나라도 본격적으로 크루즈 산업을 육성하기 위한 걸음을 내디디고 있다. 2015년 2월 ‘크루즈 산업의 육성 및 지원에 관한 법률’이 공포돼 크루즈 산업의 성장이 기대된다.

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- 적합한 사람은?

특별히 요구되는 자격은 없으나 외국어 능력과 해당 부문별 실무교육 이수, 많은 경험 등이 채용 시 유리하다. 고객 설득능력과 기술이 필요하며, 외향적인 성격과 유머 감각이 있으면 좋다. 또한, 여러 부서 동료들과 협동하고 화합하는 능력이 필요하다.



- 어디서 준비하지?

해양수산부 지정 크루즈 전문인력 양성기관으로 3곳(대경대학교, 아세아크루즈인재양성센터, 제주국제대학교)이 선정됐다. 이외에도 승무원 양성학원, 직업전문학교 등을 통해 관련 교육을 받을 수 있다. 승선 전 선원법 제43조(선원교육훈련)와 45조(선원수첩교부)의 규정에 따른 기초안전교육, 여객선 기초교육, 보안교육 등을 이수하고 선원수첩을 받아야 승선할 수 있다.



- 활동영역 및 진출분야 크루즈 선사에 채용돼 활동한다.

박지숙 기자 < jspark@dema.mil.kr >

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