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색+맛 입맛 돋우기 그만

기사입력 2014. 05. 22   16:11

초간단 BOQ레시피 - 오이간장피클

 

 김장 김치가 물리고 해서 겉절이나 또는 다른 저장음식을 찾게 되는 계절입니다. 특히 오이를 이용한 간장피클은 짜지 않으면서도 간장의 색과 맛이 입맛을 돋우기에 그만입니다. 조리법도 간단하고 저장해 놓고 오랫동안 두고두고 먹을 수 있어 바쁜 이들에게 유용한 반찬입니다.

 ▶재료준비(20인분·종이컵과 밥숟가락 계량)

- 주재료: 오이(7개), 청양고추(2개)

- 배합초재료: 설탕(1컵), 굵은 소금(0.5), 간장(½컵), 청주(½컵), 식초(1컵), 물(1컵)

 ▶만드는 법

 1. 오이는 손가락 마디만한 사이즈로 가운데 속의 씨 부분을 제거하고 먹기 좋게 자르고, 청양고추는 송송 썰어 통에 함께 담아 놓는다.

 2. 냄비에 배합초재료를 모두 넣어 바글바글 끓이다 1분뒤 불을 끈다.

 3. 팔팔 끓인 배합초를 뜨거울 때 오이에 들이붓고, 중간 중간 뒤적여가면서 실온에 하루 정도 숙성시킨다.

 4. 통을 냉장고에 넣고 시원하게 해서 다음날부터 먹는다.

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