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홈 > 병영생활 > 완결 건강

더위야 가라 가슴까지 얼얼 - 2014. 06. 26.
 요즘같이 더운 날 시원한 빙수가 머릿속을 떠나질 않습니다. 그런데 빙수, 왜 이렇게 비쌀까요? 전문점에 가면 빙수 하나가 돈 만원에 가까우니 말이지요. 오늘은 대한민국 군인들도 손쉽게 만들 수 있는 간단한 빙수를 소개해 볼게요. 재료도 간단하고 만드는 재미도 있고, 무엇보다 시원하고 맛있어서 가슴속까지 얼얼하게 해줄 거예요.^^ “아이 차가워!!~~~”▲ 재료 준비 (2인분, 종이컵과 밥숟가락 계량)- 주재료: 우유(20...
당근즙 매일 마시면 폐암 발병위험률 ‘뚝’ - 2014. 06. 18.
항산화 작용…동맥경화·백내장·암 예방 효과적 당근의 주황색을 구성하고 있는 것은 항산화제인 베타(β)-카로틴이다. 당근은 그 함량이 녹황색 채소 중에서 최고로 높다. 다른 녹황색 채소에 비해 열 배 이상 많다. 그 외 당근의 영양성분을 자세히 살펴보면 100g당 칼륨 280㎎, 칼슘 28㎎, 비타민 A(α-카로틴) 2800㎍, 비타민 A(β-카로틴) 7700㎍, 비타민 C 4㎎, 식이섬유 2.7g이 함유되어 있다. 열량은 37kcal이다. 당...
자투리 채소 활용 반찬으로도 맛도 최고 - 2014. 05. 29.
 동그랑땡이라고 하면 보통 돼지고기나 쇠고기로 만든 것들을 많이 떠올리는데요, 오늘은 크래미맛살과 자투리 채소를 이용한 동그랑땡이에요. 반찬도 되면서 따뜻할 때 바로 부쳐 먹으면 아주 맛있답니다. 고기로 만든 동그랑땡보다 훨씬 가볍고 산뜻한 맛이에요. ▶재료준비 (3~4인분, 밥숟가락 계량)  주재료 : 크래미맛살(8줄), 양파(1/4개), 당근(1/6개), 대파(1대) 반죽재료 : 부침가루(1), 소금(0.2), 후춧가루(약간), ...
콜레스테롤 수치 내려 고혈압·심장병 예방 - 2014. 05. 28.
과실 함유 기름 웰빙식품 유명 피부노화 막아 올리브유는 올리브나무(감람나무)의 과실에 함유된 기름으로 과육을 직접 압착 또는 추출해 얻은 식물성 기름이다. 최근 올리브유가 웰빙식품으로 알려지면서 가정에서도 식용유 대신 올리브유를 많이 사용하고 있다. 올리브유의 지방산 조성을 살펴보면 불포화지방산인 올레인산의 함량이 65∼85%로 가장 많으며, 포화지방산으로는 팔미트산이 많다. 올레인산은 불포화지방산으로 ...
색+맛 입맛 돋우기 그만 - 2014. 05. 22.
 김장 김치가 물리고 해서 겉절이나 또는 다른 저장음식을 찾게 되는 계절입니다. 특히 오이를 이용한 간장피클은 짜지 않으면서도 간장의 색과 맛이 입맛을 돋우기에 그만입니다. 조리법도 간단하고 저장해 놓고 오랫동안 두고두고 먹을 수 있어 바쁜 이들에게 유용한 반찬입니다. ▶재료준비(20인분·종이컵과 밥숟가락 계량)- 주재료: 오이(7개), 청양고추(2개)- 배합초재료: 설탕(1컵), 굵은 소금(0.5), 간장(½컵), 청주(½...
콜레스테롤을 저하시켜 동맥경화 예방에 효과적 - 2014. 05. 21.
과일 중 영양가 최고 식이섬유도 풍부 염분 과다 섭취하는 한국인에 유익한 식품 아보카도 100g에는 지방 18.7g, 칼륨 720mg, 비타민B2 0.21mg, 비타민C 61.90mg, 비타민B6 71.80mg, 비타민E 1.34mg, 식이섬유 5.30mg가 함유돼 있다. 지방이 과육의 20% 가까이 함유돼 있으나, 그 대부분이 리놀레산이나 리놀렌산 등의 불포화지방산이기 때문에 콜레스테롤을 저하시켜 혈액의 흐름을 원활하게 하고 동맥경화를 예방하는 효과가 있...
고기만두와 ‘환상의 궁합’ - 2014. 05. 08.
  요즘 여러 가지 음식에 파채가 아주 요긴하게 활용되는데요, 특히 고기요리에는 파채무침이 아주 잘 어울립니다. 다소 맛이 느끼한 군만두에도 파채무침을 곁들이면 훌륭한 요리가 된다는 사실! 파채무침은 자체가 메인이 아니지만 다른 요리를 꿋꿋하게 받쳐주는 역할을 해 준답니다. ▶ 재료준비(2~3인분, 밥숟가락 계량) - 주재료: 만두(15개), 대파(2대), 식용유(4) - 양념장재료: 고춧가루(0.5), 다진 마늘(1), 스위트...
우유보다 칼슘↑ 메론보다 수분↑ 초록기운 가득 - 2014. 05. 07.
돌나물은 흔히 ‘돈나물’이라고도 부른다. 또 잎이 연꽃을 닮았다 해 ‘석련화’라고도 한다. 돌나물은 여러해살이풀로 생명력이 강하다. 돌에서 자란다고 해 돌나물이란 이름이 붙여졌으며 봄과 초여름에 꽃이 피는데, 봄철에는 어린 순을 먹는다.  돌나물은 특히 칼륨, 칼슘, 인, 비타민 C가 많아 봄의 나른함을 없애고 피로를 회복시키며 새콤한 신맛이 있어 식욕을 촉진하는 효능이 있는 산뜻한 채소다. 비타민 C는 피로회...
충격적 사고 후 나타나…정서적 지지 필요 - 2014. 05. 06.
지난해 구미 불산가스 누출, 아시아나 항공기 추락사고, 그리고 지난달 16일 발생한 세월호 침몰사고. 해마다 반복적으로 안타까운 대형사고가 발생할 때마다 ‘외상후 스트레스장애’(Post traumatic Stress Disorder 이하 PTSD)는 뉴스의 단골 소잿거리가 된다. 이전과 달리 큰 외상(트라우마) 후 나타날 수 있는 심리적 어려움에 대한 국민적 관심이 이런 예기치 못한 사고로 점점 높아지고 있다. 일반인들은 물론이려니와 군...
건강한 비만은 없다 - 2014. 05. 06.
 혈압과 혈당, 혈중지질 등 대사지표가 정상이라도 비만인 경우에는 심장질환 발생 위험이 더 크다는 연구 결과가 나왔다. ‘건강한 비만’이라는 것은 존재하지 않는다는 것이다. 성균관의대 강북삼성병원 코호트연구소의 유승호·장유수·김보경 교수팀은 건강검진 수진자들을 ‘대사적으로 건강한 비만’과 ‘정상체중’ 그룹으로 나눠 관상동맥 칼슘 수치를 비교한 결과, 이같이 나타났다고 지난 2일 밝혔다. 관상동맥 칼슘 수치는 조기 관상동...
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